Дистанция в покере

Дистанция в покере – это число партий или рук, которые разыграл один игрок.
Обычно по дистанции можно оценить, насколько прибылен игрок, какова правильность его стратегии игры и всех решений за игровым столом. Чем длиннее дистанция, тем больше точной информации можно получить об игроке.
Особенности дистанции
В покере есть такие понятия как апстрик и даунстрик. В первом случае игроку часто везет и он выигрывает с невероятными комбинациями несколько партий подряд. Во втором случае, наоборот, наблюдается полоса невезения и частые «переезды» хороших комбинаций. На длительной дистанции в покере влияние апстрика и даунстрика снижается.
Например: Если мы сыграли 10 партий, нам может в 8 из них очень не повезти. Зато, если мы сыграем 1000 партий или даже 10 000, тогда неудачные исходы будут происходить не так часто.
Для чего необходима дистанция в покере?
Обычно профессионалы пользуются термином дистанция, чтобы оценить успешность своей игры, эффективность выбранной стратегии. Таким образом, можно понять, подходит ли вам новый стиль игры или он будет убыточным. Ведь в первые дни можно наблюдать получение большой прибыли. А вот в дальнейшие пару недель будут убытки. Необходимо знать, на какой дистанции в покере анализ игр будет наиболее точным и объективным.
Дистанция в кеш-игре
Для кеш-игр нужно сыграть более 100 000 рук, чтобы оценить свою прибыль или убыток. Важно, чтобы это количество игр было сыграно только на одном лимите. Тогда оценка дистанции в покере будет точной.
Даже если вы посмотрите на значение сыгранных 2000-5000 рук, эта информация не будет гарантией, что остальные партии пройдут так же прибыльно.
Дистанция в покере помогает оценить, правильно ли мы приняли решение в конкретной ситуации. Даже если сейчас за столом мы получили выигрыш от определенного действия, не всегда так будет в других партиях.
Пример: Мы пошли олл-ин с плохой картой (Двойка Семерка) против игрока с карманными Тузами. До ривера нам пришел фулл-хаус на Двойках и Семерках. На данный момент мы получили прибыль. Однако играя с такими отрицательными шансами, через 100 000 партий мы будем в убытке.
Как только вы отыграли поставленную дистанцию, сразу проанализируйте, вошли вы в плюс или в минус. Если дистанция в покере была убыточной, начинайте искать ошибки в своей стратегии или в принятии конкретных решений в партиях.
Дистанция в турнирах
Обязательно нужно следить за своей дистанцией в турнирных играх. Только в этом случае нужно играть в одном виде турнира. Тогда значения будут объективными.
Некоторые турниры довольно крупные и могут увеличить банкролл в 2 раза. Другие же, по типу сит-энд-гоу на один стол, не будут давать такую крупную прибыль. Поэтому важно на дистанции пробовать стратегию именно в одном виде турнирной игры. Если после отыгранных турниров вы видите убыток, есть 2 варианта решения:
- Измените стратегию игры в данном виде турнира.
- Попробуйте свои силы в другом виде покера и отыграйте по нему необходимую дистанцию.
Дистанция и психология
Многие профессионалы знакомы с понятием дистанции и поэтому спокойно реагируют на бэд биты и влияние дисперсии. Новички могут о таком понятии даже не знать. Поэтому они часто расстраиваются, когда сбрасывают мусорные карты, а они затем открываются на борде. Новички начинают переживать и думать, что допустили ошибку, сделав фолд.
В этом случае нужно понимать, что выигрыш с такими плохими картами будет происходить крайне редко. Поэтому на дистанции играя с «мусором», человек будет в большом убытке.
При любом исходе партии крайне важно анализировать ситуацию, помня о дистанции. Ваше решение за столом будет правильным, если оно в большинстве игр принесет прибыль, а не только в одной раздаче.
Заключение
Дистанция в покере – важный аспект, которым пользуются настоящие профессионалы. Именно дистанция может показать, насколько прибылен игрок и может ли он переходить на более высокие лимиты. Если спонсоры планируют вкладывать деньги в конкретного игрока, они обязательно смотрят его прибыль на длительной дистанции и только после этого принимают решение о спонсировании.